研究生院成功举办2024级研究生入学教育系列专题讲座

作者:  时间:2024-09-23 浏览:10

为引导研究生新生尽快适应科研学习生活,树立明确目标,制定合理规划,更好实现成长成才,研究生院于9月9日-13日组织开展了系列入学教育活动,具体内容包括研究生教育的形势与任务、安全教育、心理健康教育、研究生压力管理与心理建设、网络文明教育、校园数字化生活、学术诚信教育及如何提升科研能力等。2200余名2024级研究生新生参加讲座。

校党委常委、副校长杜增吉对研究生教育的起源及其历史演进进行了详尽的阐述,深入分析了当前研究生教育所处的形势,并提出了相应的应对措施,并勉励研究生要劳逸结合,保持乐观的心态;严格遵循规章制度,培养积极向上的生活态度;珍视生命,追求卓越,拒绝平庸。

主讲嘉宾围绕相关主题依次进行。通过系列案例全面分析校园安全工作的重要性、应对策略及具体实施方法,指出当前面临的复杂形势和严峻挑战;结合理论与实际,指出研究生要正确地处理好人际关系,遇到情况应学会勇敢面对;结合丰富案例,引领同学们正确认识压力,了解应对压力的措施;呼吁研究生积极参与网络文明建设,自觉抵制不良信息,共同维护网络空间的和谐稳定;重点介绍“爱师大APP”的使用方法,帮助同学们更好进行学习与生活;结合实例阐述学术不端行为的表现形式、形成原因和处理办法,提出学术规范的基本要求;以“修身和科研”为主题,强调在研究生生涯要做到“有计划、有目的、有突破”,不断提高自身能力。

研究生院将继续落实立德树人根本任务,关心关切研究生成长成才,细化优化服务体系,促进研究生教育高质量发展。