研究生直播课堂管理公约(试行)

作者:研究生院  时间:2024-04-23 浏览:10

规范研究生直播课堂的组织管理,保障直播教学的正常开展,确保直播课堂的教学质量和学习效果,特制订研究生直播课堂管理公约。

一、直播课堂的界定:凡在教学过程中,通过音视频直播方式将课程教学实景在网络进行传播的课堂,均视作直播课堂。若无特殊说明,研究生课程的直播教学必须与线下课堂面授同步进行,即线上线下同步教学。

二、学校或学院、教师在选用直播教学平台前,必须先考察平台的合法合规性、安全性、稳定性、保密性等。平台选用方是直播教学平台的监管责任主体。

三、雨课堂为学校选用的研究生直播课堂教学平台。学校根据教学需要每年至少组织一次面向全体研究生授课教师的雨课堂使用教学培训。建议教师采用雨课堂进行直播课堂教学。如因课程性质、教学方式等特点,需要选用其他直播教学平台的,由任课教师向学院提交申请,学院审核平台的资质、安全稳定性等后,报研究生院备案。

四、直播课堂应遵守的教学管理规定,与线下课堂一致。教师应恪守职业道德,遵守教育法律法规和学校规章制度,注重知识产权保护。研究生应自觉遵守《江苏师范大学学生管理规定(2021年修订)》《江苏师范大学研究生学籍管理实施细则(2021年修订)》《江苏师范大学研究生违纪处分规定(2021年修订)》等规定。

五、教师授课行为规范

(一)课前

1.教师需参加由学校组织的雨课堂直播教学培训或其他正规直播教学平台组织的培训,熟练使用平台进行教学活动,能迅速有效处置突发状况。培训合格的教师方可进行直播教学。

2.教师在开课前向学院上报直播课堂的课程相关教学信息(含直播教学平台、教学预案等),经学院审核批准并报研究生院备案后,教师方可开启直播课堂。

3.教师需要在开课前检查上课教室的网络环境和直播教学平台安装情况,确保直播教学可以正常进行。

4.教师需要至少提前15分钟到达上课教室,开启直播,测试平台运行情况和音、视频通话流畅度,保证线上线下课堂按时顺利上课。

(二)课中

1.严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,不得在教学活动中有损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行;不得通过课堂发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息等。

2.做好班级管理,教育研究生自觉遵守线下课堂和直播课堂纪律。

3.实时关注线上、线下听课研究生的学习体验。

4.积极配合学校、学院研究生教育督导组的课堂教学检查。

5.建议录制直播课堂实景视频。

6.如在教学过程中出现突发状况,应按照教学预案迅速处置。直播平台为雨课堂的,上报研究生院协助处理;直播平台为其他平台的,上报学院和平台方协助处理,并报研究生院备案。

(三)课后

直播课堂的教学过程性材料(含直播课堂实景视频)应至少保存3年,以备后期教学检查。

六、研究生学习行为规范

(一)自觉遵守线下课堂和直播课堂纪律,严禁以任何形式向无关人员传播、泄露直播教学平台或课堂账号,严禁雇佣、指使、参与“网课爆破”活动。

(二)直播课堂属于非开放教学环境,研究生应增强知识产权保护意识,未经授课教师同意,不得对在线教学活动进行录音、录像和传播。

(三)严禁通过直播课堂散布不当言论。违反学校规定,影响学校教育教学秩序者,视情节根据《江苏师范大学研究生违纪处分规定》(2021年修订)给予相应处分。