科学道德和学术诚信研究生宣讲团在体育学院开讲

作者:  时间:2023-10-24 浏览:297

为培养研究生求真的科学态度和严谨的逻辑思维能力,10月23日上午,科学道德和学术诚信研究生宣讲团在游泳馆多功能发布厅开展宣讲活动,体育学院2023级研究生共计40人参加。

宣讲团4名骨干成员从学术道德、学术规范、学术不端以及研究程序四个方面进行宣讲,并与研究生展开热烈讨论交流。宣讲团成员赵娟阐释了何谓学术道德,并指出学术道德“四原则”,即基础原则、研究原则、评价原则、批评原则,强调科学研究应遵纪守法,弘扬科学精神,公平公正竞争,客观公正评价;宣讲团成员强钰婷就学术规范进行宣讲,界定何谓学术规范,呼吁当代研究生应注重学术引用规范和学术注释规范;宣讲团成员刘昊昱就学术不端现象进行宣讲,学术不端是在科学研究和学术活动中的各种造假、抄袭、剽窃和其他违背学术活动公序良俗的行为。最后,宣讲团成员张磊向我们详细介绍了研究程序,包括确定选题、准备和收集文献、整理和消化文件、研究设计。

研究生们表示,新时代研究生应当弘扬科学家精神、涵养优良学风,厚植科研道德,坚守科研诚信,完善学术人格、维护学术尊严、远离学术不端,努力成为优良科学道德的践行者和良好学术风气的捍卫者。