研究生院成功举办2023级研究生入学教育系列专题讲座

作者:  时间:2023-09-15 浏览:1246

为帮助研究生新生适应新环境、转变新角色、规划新生活,研究生院于9月11日-14日在泉山校区组织开展了系列入学教育活动,具体内容包括研究生教育的形势与任务、研究生压力管理与心理建设、研究生综合教育、校园数字化生活、安全教育、学术诚信教育、网络文明教育及职业规划教育等。2300余名2023级研究生新生参加讲座。

校党委常委、副校长杜增吉为新生们介绍了研究生教育的起源和历史发展,全面剖析了研究生教育面临的形势,深刻探讨了有针对性的解决策略。副校长杜增吉给新生们提出四点宝贵建议,即志向高远,追求卓越;科学规划,努力学习;学会交流,主动沟通;崇美健体,好好生活。

教育科学学院李梅教授结合丰富的案例,引领同学们正确认识压力,了解应对压力的措施。学生工作处副处长石岭指出研究生要正确地处理好人际关系,遇到情况应学会勇敢面对。信息化处处长宋子强重点介绍“爱师大APP”的使用方法,帮助同学们更好地进行学习与生活。保卫处处长吕建刚从“怎么看、怎么办、怎么干”三个角度分析了校园安全工作。校退役军人研究院院长刘礼明结合实例阐述学术不端行为的表现形式、形成原因和处理办法,提出学术规范的基本要求。地理测绘与城乡规划学院党委副书记刘洁强调了网络文明的重要性,引导大家重新认识网络媒介。党委研工部部长王本贤围绕“基于未来看现在”主题,全面剖析研究生职业生涯环境和规划路径。

研究生院将继续落实立德树人根本任务,关心关切研究生成长成才,细化优化服务体系,促进研究生教育高质量发展。