关于做好“五一”假期研究生安全教育工作的通知

作者:  时间:2023-04-27 浏览:2061

各研究生培养单位:

“五一”假期将至,为切实做好假期研究生教育管理服务工作,保障研究生人身财产安全,维护校园安全和谐稳定,根据学校要求,现就做好“五一”假期研究生安全教育工作通知如下。

一、加强假期安全教育管理工作

各培养单位要切实增强责任意识,严格落实研究生假期安全教育工作。做好假期学习、生活等安全注意事项及相关纪律要求强调出行注重疫情防控、交通安全、人身财产安全、饮食安全等,提高风险防范意识。严禁以集体名义组织外出活动;严禁研究生个人乘坐非法运营车辆返乡或出行。

二、全面掌握研究生假期去向

放假前,要对研究生假期去向进行登记,准确了解离校研究生的去向和联系方式;假期结束,及时上报研究生未返校统计表。全面掌握研究生假期动向,针对学生离校、留校及走读等不同情况,分类进行安全教育,全程进行安全指导。

三、加强假期宿舍安全教育工作

放假前,各培养单位要深入研究生宿舍进行安全教育和隐患排查,强调防疫、防火、防盗、防诈骗及用电等安全问题发现问题立即整改。禁止使用违章电器,不私拉电线,杜绝高空抛物,保持室内环境卫生整洁。放假期间,做好留校研究生宿舍晚点名工作。

四、严格做好假期值班工作

各培养单位严格落实假期值班制度,确保信息畅通,做好值班记录,确保第一时间掌握突发情况,及时如实上报确保假期安全维稳工作。

五、其他

请各培养单位于5月4日(星期四)10点前报送《“五一”假期研究生未返校情况统计表》请研工组组长签字并加盖公章,报送至2号楼研究生院204办公室,联系人及电话:张馨予83656961

“五一”假期研究生未返校情况统计表.xlsx

20234月27