关于做好延迟开学期间研究生教学管理工作的通知

作者:  时间:2020-02-18 浏览:1433

各研究生培养单位:

根据《关于延迟开学期间研究生开展课程线上教学及强化线上科研指导工作的通知》(研发〔20203号)文件要求,自224日起,我校研究生课程按照已经排定的课表开展线上授课和线上学习等在线教学活动。疫情结束研究生返校后恢复原课程教学方式,或根据实际情况采用线上线下混合教学方式。现将延迟开学期间,研究生教学管理工作安排通知如下:

一、教学准备工作

1.请各学院、任课教师在220日之前向研究生公布本学期延迟开学期间课程的授课方式及班级群,各学院研究生秘书协助任课教师建立听课名单完整的课程教学群,确保所有课程的选课研究生全部入群。

2.开展在线授课的课程,任课教师应在开始授课前,熟悉授课的在线教学平台,做好平台崩溃、网络卡顿等突发情况的应对预案,在开课前根据班级情况至少测试一次。原则上在线授课时间应与原定教学计划一致,确需调整的,要考虑到班级所有研究生上课情况,确保研究生课程不冲突。任课教师应将课程教学大纲、参考文献等在线课程必需的教学资源上传至教学平台,及时发布授课通告,提前告知研究生课程的授课进度、教学目标,以及学生需要提交完成的材料。

3.开展在线辅导的课程,应提前筛选准备好一批与课程相关的高质量视频资源和电子文献资源,上传至课程教学群中。

二、课程教学具体安排

1.研究生院开设的公共英语课依托腾讯课堂开展线上教学(研究生需提前安装客户端),公共选修课程及研究生院开设的其他课程视疫情防控情况适时开展线上教学。具体课程信息及班级群另行公布,请研究生关注学院通知信息。

2.研究生专业课按照各学院公布的授课方式进行。

3.任课教师及学生应严格遵守课堂教学管理规定,不迟到、不早退、不旷课,不得随意更换上课时间。任课教师应保证在线教学的授课质量,及时关注研究生的学习反馈,视情况对教学进度和教学方式作相应调整。任课教师在熟悉教学平台操作的基础上,应更加注重在线课程教学规范化。研究生院编制了《研究生在线教学常见问题答疑》(附件1)和《教学工具学习手册》(附件2)供任课教师参考。

4.任课教师应加强对教学群的管理,严禁群成员发布与课程教学无关的内容。所有研究生必须服从任课教师和助教的管理,自觉遵守群公约。

5.因网络问题无法线上听课的研究生,应尽快与学院联系。学院根据本单位的教学方案指导任课教师为其制定个性化辅导计划。

6.实践类课程暂停,顺延至开学后上课。本学期补考延迟至开学后进行,请相关研究生提前准备。

7.开展线上辅导的课程,如需调整为线上授课,需经学院审批并报研究生院备案。

三、其他

1.研究生院成立研究生课程在线教学咨询服务组,为在线教学期间教学平台使用与教学设计问题提供咨询服务。《服务方案》见附件3

2.中国学位与研究生教育学会联合学堂在线面向全体高校免费开放现有上百门研究生MOOC课程,课程基于学堂云服务平台免费提供在线学习。鼓励相关课程充分利用以上资源。具体服务说明见https://mp.weixin.qq.com/s/MsXXpYeDtgcv7j2fvnVT5w

3.为鼓励教师积极开展多元化教学模式改革,研究生院将适时启动优秀研究生在线课程评选工作。

4.在线教学课程执行的作息时间表与本学期校历一致,各节次上课时间见附件4

推动研究生在线教学不仅是当前疫情防控的需要,也是今后深化研究生教学改革的重要举措。各学院应及时收集教学过程中任课教师和研究生的意见和建议,不断提升教学信息化手段利用水平,提高在线教学效果。学院应切实做好课程教学督导工作,确保教学内容不缩水、教学质量不降低。学校将在研究生培养质量综合评价中,将在线教学实施情况作为重要的评价内容。

联系人:兰杰,电子邮件:lanjie@jsnu.edu.cn

附件1:研究生在线教学常见问题答疑.docx

附件2:教学工具学习手册.docx

附件3:延迟开学期间研究生课程在线教学平台使用服务方案.docx