文学院举办学科教学(语文)专业研究生导师研修活动

作者:  时间:2022-07-08 浏览:2980

为进一步加强教育硕士导师队伍建设,着力提升研究生导师指导能力,切实提高教育硕士培养质量,文学院于7月5日至6日,举办“提升导师指导能力,建设高水平导师队伍”研修活动。学科教学(语文)专业全体研究生导师和部分研究生采用线上线下相结合的方式参与本次活动。

研修活动分为四项内容:一是钱进副校长主持座谈会,研究生院赵峻岩副院长参加,全体导师就“学科教学(语文)教育硕士培养的现状、问题与对策”各抒己见,就毕业论文选题与指导、加强学生教学实践能力培养、跨专业学生选修专业基础课、双导师制度的落实等问题进行充分研讨;二是邀请北京师范大学语文教育研究中心研究员、博士研究生导师吴欣歆解读《义务教育语文课程标准(2022版)》,吴老师分别从课程育人导向、课程内容结构优化、学业质量标准研制以及学段衔接等方面对课标进行深度解读;三是邀请我校魏本亚教授做“教育硕士的选题困境与引导策略”主题报告,分析当前我校学科教学(语文)专业硕士研究生选题过程中存在的问题,提出一些富有针对性的策略;四是全体学科教学(语文)研究生导师就研修学习内容进行总结和反思,撰写学习心得和反思报告。

近年来,学校重视研究生导师培训工作,推进构建校院两级研究生导师培训体系。本次文学院举办的研修活动,立足教育硕士教育教学工作的新要求,瞄准新时代基础教育对高层次师资的新需求,明确教育硕士培养工作思路,引导研究生导师落实立德树人根本任务,提升导师是研究生培养第一责任人意识,不断提升教学、科研与学生指导方面的能力,对全校各学院开展导师培训工作具有示范借鉴意义。