学术诚信专题教育系列活动之科学道德和学术诚信研究生宣讲团走进化学与材料科学学院

作者:  时间:2022-03-10 浏览:1972

为进一步提升研究生学术道德和学术规范意识,持续加强学风建设,3月1日,科学道德和学术诚信研究生宣讲团通过“腾讯会议”在线直播的形式开展宣讲,化学与材料科学学院2021级研究生共计78人参加。

宣讲团3名骨干成员从参加学术活动的各个环节入手,通过典型案例,对研究生如何遵守学术规范与学术道德进行了详细阐释。首先,化学与材料科学学院的徐子涵,对学术诚信的重要性进行了强调,指出“学术研究来不得半点虚假,学术诚信事关知识的创新,也事关学术的社会功能,更事关社会的美德和行为底线。”随后,生命科学学院的缪宇尧,结合国内外具体案例进行深入分析,呼吁研究生争做科学道德的传承者、良好学风的维护者和严谨治学的力行者。最后,教育科学学院的王辉围绕“研究生的科研态度”“论文写作规范”“论文发表规范”等研究生普遍关心关注的问题进行讲解,号召研究生恪守道德底线、远离学术不端。

研究生们纷纷表示,诚信是中华民族的传统美德,是立身做人的基石,每位研究生都必须从自身做起,坚守学术诚信,坚决与学术不端作斗争,弘扬道德建设正能量,共建和谐纯净的校园学术氛围。