我校研究生在“田家炳杯”全日制教育硕士教学技能大赛中获佳绩

作者:  时间:2022-01-04 浏览:2713

20211222日至24日,“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛决赛在浙江省金华市举行。经过激烈角逐,我校教育硕士研究生取得丰硕成果。其中,蒋立新(学科英语)、杜沁仪(现代教育技术)、马艺宸(心理健康教育)获得一等奖;仲晓凤(学科物理)、陈昱君(学科历史)、吴琼瑜(学科英语)获得二等奖;庞燕霞(学科数学)、王凤瑶(学科数学)、魏文锋(学科思政)、卢仕敬(学科英语)获得三等奖。

本次大赛由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办、浙江师范大学承办,是目前国内层次最高、规模最大的教育硕士学科技能竞赛,旨在强化教育硕士专业学位研究生教育教学实践能力的培养,促进院校之间的相互交流学习、共同发展。根据大赛组织设计,由初赛和决赛两个环节构成,设立最高奖项为一等奖,每所院校每个专业领域初赛最多有三个参赛名额。包括北京师范大学、浙江师范大学等138 所学校的2436名选手参加了本项赛事。经初赛选拔,我校共有10名同学进入决赛。决赛内容包括教学设计、说课和模拟上课。

学校高度重视赛事准备工作,从初赛的选拔、赛前培训和专家指导等方面做了精心的策划和安排。相关学院为每位研究生配备了两位指导老师,通过开展教学设计、板书设计、粉笔字练习、PPT制作、模拟授课等一系列赛前强化措施对学生进行了全面强化训练。所有参赛同学也都非常重视,从教师礼仪、教学设计、教学方法等方面都做了充分的准备。尤其是学科数学王凤瑶同学,因从苏州返回徐州的路途中,与新冠病毒阳性患者的密接在同一车厢而被紧急隔离。隔离期间,在导师吴晓红教授的线上指导下,一个人在隔离宾馆利用简单的设备,完成了说课和模拟上课的视频录制,最后获得三等奖。

我校将积极组织教育硕士研究生参加各类学科竞赛,通过以赛促教、以赛促学、以赛促创、赛学结合,扎实提高教学技能,不断提高教育硕士研究生培养质量。

202214