我校举办首届全国全日制现代教育技术专业教学技能大赛

作者:  时间:2018-12-12 浏览:625

127日至9日,首届全国全日制教育硕士现代教育技术专业教学技能大赛决赛在我校圆满落幕。大赛由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办,江苏师范大学承办。大赛旨在信息技术引发教育理论与实践深刻变革的时代背景下,展示各院校全日制现代教育硕士的培养成果,提升现代教育技术专业研究生的教学能力,引领和优化教师专业发展环境与路径。

大赛从20185月份开始筹备,历时近8个月,共吸引来自全国60所高校的542名选手报名参赛。经过初赛双盲通讯评审,160名优秀参赛选手入围决赛。为保证比赛的公平公正及权威性,组委会邀请了国内16所高校的现代教育技术专业权威专家和11省份省总教研员担任大赛总决赛的评委。

经过二十多个小时的激烈角逐,大赛最终评选出一等奖16名、二等奖32名、三等奖50名以及优秀指导教师48名。我校研究生获一等奖一项,二等奖两项,三等奖两项。

大赛组委会负责人、研究生院副院长王帆教授主持了颁奖仪式,副校长苗正科教授总结讲话,对大赛过程做出了简要介绍,并对大赛获得佳绩的选手和教师表示祝贺。究生院院长黄德志教授宣读了表彰决定。在场领导和专家分别为获奖选手及优秀指导教师颁奖。


来自青岛大学、新疆师范大学、杭州师范大学以及江苏师范大学的4位一等奖获得者进行了现场教学展示。江南大学陈明选教授、河南大学汪基德教授、华中师范大学赵呈领教授、扬州大学冯锐教授四位评审组组长对四位选手分别进行了点评。


教育部教育技术学教学指导委员会副主任委员陈明选教授从促进学科发展角度对本次大赛给予了高度的肯定,大赛理念关注新课标要求,由知识引发创新思维,在探究问题过程中培养核心素养。教学不仅是一个知识点的单向传授,还应体现知识之间的联系以及知识的结构化,核心素养需要贯穿在课程设计思想、过程、评价中。

全国教育硕士专业学位教学指导委员会委员、副秘书长、华东师范大学吴刚教授对大赛给予了高度评价。吴刚教授指出,全国教育硕士教指委高度重视教学技能系列大赛,各个教育学科领域的赛事是提升教育硕士专业水平的重要途径。应当重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法培养学生研究实践问题的意识和能力,并加强案例库以及教学实践基地的建设。认为本次赛事准备充分,过程严谨,信息化程度高,评审公正,可以作为教育硕士同类赛事的范例。

大赛组委会负责人、研究生院副院长王帆教授分享了举办本次大赛的初衷和感受,人工智能、大数据、互联网等日新月异的技术,正在深刻改变教育教学环境,构造了开放、共享、交互、协作的教育新生态,教育现代化更需要现代科技的强力支撑,大赛在这样的情景下应运而生,具有极高的现实意义。组委会对辛勤付出的大赛领导、评审专家、参赛选手以及默默付出的志愿者、工作人员表示感谢,祝愿全国全日制教育硕士现代教育技术专业教学技能大赛一届更比一届好。