研究生院组织召开2019级教育硕士实习总结座谈会

作者:  时间:2021-03-19 浏览:10

317日下午,我校研究生教育实习总结座谈会在静远楼1305会议室召开,研究生院赵峻岩副院长、文学院孟宪浦副院长、部分教育硕士培养学院研究生秘书和2019级参加教育实习的19位研究生代表参加了座谈会。

座谈会上,同学们分别从校园文化、师德养成、课堂教学、班级管理、教学方法、教师成长等方面谈了参加教育实习的感受和收获。通过理论与实践的结合、教学观摩、集中备课、同课异构等形式贴近教学一线,真正做到学以致用,提高自身教学技能。同学们在认真观摩课堂教学和学习班级管理方法的基础之上,融入自身对教学理念的思考,能够综合地吸收、运用各种教育教学方法,达到了最佳的实践教学效果。同时,他们也结合自身的教育实践对今后教学实习工作的开展提出了意见和建议。同学们十分珍惜难得的实习机会,全心投入,勤学求教,教学能力快速提升,高质量完成了教育实践任务,有的研究生因为表现突出而被实践基地招聘,留校任教。

学科教学(英语)专业的胡金晶同学表示通过实习懂得了将思考融入到实践教学中,学会了兼容并包和取长补短,对教学环节的设计、教学时间的安排有了更深层次的认识。学科教学(语文)专业的李娜同学谈到泰州中学实践指导老师们严谨的工作态度和对教育事业的热忱给她留下了深刻的印象。

孟宪浦副院长与同学们进行了关于教师成长的互动讨论,希望大家能够在学科知识、教学技能、品质精神以及研究意识四个方面进行教师素养和自身能力的提升,真正将所学教育理念和知识应用于一线教学实践。

最后,赵峻岩副院长充分肯定教育硕士在教育实习过程中所做的努力和表现,强调了教育硕士培养凸显实践能力导向的目标定位,并希望同学们能够真正做到“懂课”“通研”,做到知识自信、理论自信和方法自信,深入教学研究,为成为一名高层次卓越的教师打下坚实的基础。同时,他指出今后教育实习要健全制度安排,细化实习环节,压实管理过程,特别强调教育实习的过程性考核,符合免试认定中小学教师资格改革的工作要求。