江苏师范大学研究生学术论坛实施与管理办法

作者:王健  时间:2015-06-18 浏览:190

江苏师范大学研究生学术论坛是研究生学术活动平台。为加强和规范论坛的实施与管理,保证论坛质量,特制定本办法。

一、论坛宗旨

为我校研究生拓宽科学视野,交流学术思想,启迪研究智慧,提高创新能力提供一个高水平的学术交流平台。

二、指导思想和原则

1.坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观;

2.以学术为生命,百花齐放,百家争鸣。

三、形式和内容

1.以专题报告、学术讲座、论文交流和研讨为主要形式,就本学科领域及其相关领域发展前沿热点和有关重大问题,进行深入广泛的自由的学术交流。

2.邀请国内外、校内外著名专家学者、全国重点大学的优秀在读博士作专题学术及学习经验报告。

3.邀请相关政府部门的管理者围绕经济、政治、文化、社会作专题报告。

4.邀请相关产业的管理或技术专家围绕产业、企业发展战略及其对科技、人才的需求作专题报告。

四、论坛的组织

1.研究生学术论坛按照不同类型分别由校研究生院、各学院、校研究生会、学院研究生分会等主办、承办或协办。

2.由校研究生院、校研究生会主办的论坛,按跨学科组织,

主要面向全校研究生。

3.由各学院研究生分会主办的论坛,一般按一级学科组织,每年举办若干专题论坛。

4.每个专题论坛设立论坛组织委员会,负责论坛举办工作的组织协调。

五、论坛的申报与确定

各专题论坛由主办单位向研究生院提出申请,论坛组织活动经费主要由各主办单位筹集,经研究生院批准的论坛,研究生院在力所能及的条件下适当补助。

申请主办论坛须符合以下条件:

1.论坛组织方案严密、科学,可操作性强;

2.主办单位能够在人力、财力、物力上提供必要的支持,保证论坛各项活动的开展;

3.申请举办社会科学类的论坛,须得到学院党委(总支、支部)批准,并由党委(总支、支部)委派有关人员参加组委会进行管理;

4.申请主办单位须填写并向研究生院提交《江苏师范大学研究生学术论坛主办申请表》。

六、总结与表彰

论坛组委会须在论坛活动结束一周内向研究生院提交论坛总结材料,包括:

1.论坛总结一份,含论坛概况、取得成效、各方反映、意见建议等。

2.研究生论文报告集。

3.论坛活动相关图片、会议资料。

4.其他相关材料。

研究生院于每年末举行优秀论坛评选活动,对优秀论坛给予表彰和奖励。

七、本办法的解释权在校研究生院。

八、本办法自颁布之日起施行。